Restaurant gastronomique étoilé
dans le Morbihan

Esprit familial et étoile au Michelin à Guer

“Une cuisine locale par la jeune génération en terre de Brocéliande” : voilà en quelques mots ce qui pourrait résumer la ligne culinaire de la Maison Tiegezh. Ce restaurant, c’est l’histoire de talents conjugués : celui de Baptiste Denieul, plus jeune chef étoilé au Guide Michelin, c’était en 2017, et de Marion, son épouse, qui signe la nouvelle identité du lieu, où règne rondeur et douceur. Fruit, aussi, d’une famille de passionnés, évoluant depuis plusieurs générations dans les métiers de bouche. Prendre place à la table de ce restaurant gastronomique, c’est la promesse d’un moment mémorable : celle d’être surpris par la cuisine d’équilibriste de Baptiste, fermement épris de sa Bretagne natale. Une cuisine qui réjouit autant l’oeil que les papilles, qui a le goût de la tradition mais ne s’enferme jamais dans des diktats.

Itinéraire d’un jeune chef prodige 

Tombé dans la marmite dès son jeune âge, le chef Baptiste Denieul s’inscrit dans une lignée de passionnés. Grands-parents fondateurs de la première fabrique de galettes fraîches de Bretagne, mère à la tête de la crêperie “L’Art et la Manière” refondue depuis en bistrot / épicerie : le savoir-faire et l’expérience culinaires sont ancrés dans ses racines depuis 1972. 

Très vite, il se destine, lui aussi, à la gastronomie. A la fois curieux et exigeant, il part faire ses classes auprès des plus grands : au Youpala Bistrot, à Saint-Brieuc, aux côtés du chef étoilé au Michelin Jean-Marie Baudic, puis dans l’une des enseignes de la Maison Ducasse, au Lassère, également étoilé et alors sous la houlette de Christophe Moret. Là-bas, il apprend à travailler avec précision les produits d’exception et les légumes. Déjà, il a en tête de reprendre l’établissement familial mais avant cela, il achève son initiation au triplement auréolé restaurant du Bristol, auprès d’un illustre Meilleur Ouvrier de France : Eric Fréchon. 

Retour au pays et inauguration de son “grand restaurant” à Guer en 2013. La reconnaissance du milieu ne se fait pas attendre. Sacré jeune talent Bretagne par le Gault & Millau en 2015, Baptiste Denieul ne s’arrête pas en si bon chemin : élu “meilleur jeune chef de France” par le Guide Champérard en 2016, il décroche une étoile Guide Michelin en 2017.

Une cuisine librement inspirée du terroir local 

Membre des Tables et Saveurs de Bretagne, Baptiste Denieul a coeur de valoriser les produits et le patrimoine culinaire régionaux. Entre tradition et innovation, sa cuisine bretonne et personnelle, varie au fil des saisons et met à l’honneur des produits de fournisseurs triés sur le volet et sélectionnés dans une démarche locavore. Huîtres, volaille, pêche du jour proviennent, pour l’essentiel, de productions installées dans un périmètre de 15 km. Toujours dans cette philosophie, le restaurant s’est également doté de son propre potager. Oscillant entre terre et mer, les mets sont subtilement rehaussés par de savants mélanges d’aromates et d’épices, sans jamais travestir les saveurs. Quant à l’esthétique du plat, du propre aveu du chef, elle lui est dictée par la nature. 

Un décor à l’élégance délicate 

Si Baptiste, “à l’aise dans sa cuisine”, révèle tout son potentiel derrière le piano de cuisson, Marion pose sa signature en salle. Ainsi, à ces assiettes composées par Baptiste et dessinées par la nature, Marion offre un écrin délicat. Le décor joue la carte du raffinement et de l’épure contemporaine : tables rondes nappées de blanc, assises sombres aux lignes précises, vaisselle immaculée et tons poudrés se côtoient et confèrent à la salle une atmosphère élégante et féminine, travaillée avec subtilité. Des fleurs démesurées s’affichent sur les pans de mur et apportent la touche de poésie qui va bien. Le tout est porté par un service attentif, dans cette équipe à taille humaine qui compte 4 personnes. Mu par le sens du partage, le chef a souhaité offrir aux convives (jusqu’à 8 personnes) la possibilité de s’attabler en coulisses, dans un espace conçu pour s’immerger dans les cuisines de la Maison Tiegezh par le biais d’une large baie vitrée : soyez les premiers au spectacle !

Tout est fait maison et certifié par le Collège Culinaire de France et les Maîtres Restaurateurs.

Informations pratiques

  • Déjeuner : du mercredi au dimanche de 12h15 à 13h45. 
  • Dîner : du mercredi au dimanche de 19h15 à 21h15. 

 

  • Menu du jour renouvelé quotidiennement, Menu Création renouvelé chaque mois, menus Signature et Tiegezh renouvelés à chaque saison 
  • Possibilité de réserver une table en cuisine (jusqu’à 8 personnes ; menu Tiegezh uniquement)
  • Possibilité de menu sur-mesure pour les repas d’affaires, séminaires et banquets familiaux. Contacter la Maison Tiegezh à l'adresse  contact@maisontiegezh.com pour plus de renseignements 

Découvrez nos menus...

Producteurs locaux, partenaires de la Maison Tiegezh

Les légumes bio du “Potager de Trélo” à Carentoir
Les herbes et fleurs comestibles  “Des Heures Dehors”   à Augan
Les champignons de “Champi’Ouest” à Carentoir
Les infusions “L’Amante Verte” à Sixt-sur-Aff

Le pain de la “Boulangerie Le Pain du Coin” à Guer

La crémerie et le beurre de “La Ferme des Écotones” à Guer 
Les fromages de la “Fromagerie de Kérouzine” à Vannes

Les poissons de la “Criée de Saint-Malo” à Saint-Malo
Les ormeaux d’élevage “France Haliotis” à Plouguerneau 

Les lapins de "La Ferme de la Noë Camillon" à Guer

Les céramiques de “Mireille Supervil” à La Gacilly

Les volailles de “La Ferme de la Noë Camillon” à Guer